時尚:秋冬,穿上斗篷披肩做個瀟灑小姐

之前我們在Populayer粉絲頁和大家聊過今年秋冬的必備單品—披肩斗篷。雖然每年秋冬趨勢或多或少都會提到斗篷,但自從今年二月Burberry Prorsum Fall 2014 Ready-to-Wear開始,那條彩色毛毯斗篷就從天橋走到街頭,包括Cara Delevingne、Olivia Palermo、Rosie Huntington等都是愛用者,這條顯眼的Blanket Poncho不停佔領各大時尚網站頭條,加上名人與街拍的多重加持下,斗篷成了本季不可遺漏的時尚Key Item之一,不過要carry這樣披披掛掛的風格也不容易,身高、比例、份量都得留意,如果你和編輯一樣個子比較小,拿捏得不好可是會不小心淹沒在毯子裡喔!和Populayer一起向時尚名人取經,觀摩他們的斗篷穿搭術吧!

今年相當流行毛毯式的斗篷,披在肩上其實等同外套的效果,存在感十足。不過最近才目擊Alexa Chung穿上雙排扣大衣,再披上Burberry的Blanket走在紐約街頭上,也許紐約此時正是天寒地凍,雙重搭配更有禦寒效果,不過這裡的Blanket更具裝飾性的意義, Alexa以深色大衣、牛仔褲維持她輕鬆不做作的休閒風格,腳上一雙豹紋短靴與讓肩上搶眼的Blanket相抗衡,才不顯得頭重腳輕,細節上的用心讓簡單搭配更為出色。

波西米亞風的Poncho是替造型畫龍點睛的好幫手,這類單品通常具備流蘇、圖騰等元素,若搭配功力不足,內搭造型不建議再以印花、動物紋等複雜元素應戰,最好的方法就是Keep it Simple,但依然可以施展巧思。一件Oversize藍色襯衫以寬腰帶繫出腰身,再套上同色系部落風Poncho,簡單又不落俗套;或是一件大T-shirt、一雙流蘇短靴,搭出帥氣的都會Cow Girl Look。下身搭配長靴也是不錯的搭配方式,不僅順應秋冬時節,也可收攏上身因Poncho拉寬的線條,展現乾淨俐落的一面。

硬挺的斗篷往往帶有大人味的成熟感,少了Poncho的率性態度,多了一點優雅時髦的感覺。近來還特別流行「西裝式」的斗篷—Cape Blazer,前面仿似西裝的設計,穿起來更為神彩奕奕。而因為斗篷更能顯露氣勢的特質,搭配方式也更重小細節,等同於「時尚」代名詞的皮褲便是潮流人士喜愛拿來搭配斗篷的素材;善用配件如太陽眼鏡、寬簷帽還有一雙具特色的Killer Heels更能撐起斗篷Look。

當然不管是Blanket, Poncho或是Cape,在今年大熱的勢頭上自然發展出許多款式。穿搭也就不再拘泥一種規則,一件大紅色Kenzo Blanket,卻是逆向思考以一身紅搭配,反而相當有戲劇張力,或是藍底白線斗篷內搭吸睛的豹紋荷葉洋裝,還有運動風的灰色褲裝搭配statement項鍊與大膽的色塊斗篷,跳脫框架,表現引人注目的穿搭Style。Chloe其實比Burberry更早開啓斗篷潮流,這件來自Pre-Fall 2014的Blanket Cape在一片街拍照中極為搶鏡,「俄羅斯時尚幫」之一的Elena Perminova內搭珊瑚橘洋裝,讓人不注意也難。當然囉!講到搭配,怎麼會難得倒Anna Dello Russo呢?令人眼花繚亂的黑白圖騰與中國風的花朵圖樣,放在Anna的身上視覺上竟然這麼平衡,這裡Anna把Poncho當上衣穿,別有一番異國風情。

如果你選擇材質輕薄的斗篷,不妨圍上圍巾,就可以一路穿搭斗篷到寒冬。不過若是質地較為厚重,脖子上再披披掛掛,重量會太集中在上身,可以換上高領上衣既時髦又禦寒。看了這麼多達人示範,要駕馭這股風潮似乎沒有想像中難呢!快選件喜歡的斗篷,一起瀟灑迎接秋冬吧!

加入Populayer粉絲團,掌握更多紐約臺北美妝時尚新知!

圖片來源:網路