料理:超簡單食譜—5步驟做出奶油蒜味鮮蝦

新年快樂!在假日季節裡一連串忙不停的行程與會議之後,我終於有時間坐下來寫文章和Populayer的讀者們好好聊聊,這也是這個週末待在鄉村小屋裡的我,一心一意最想做的事了。

因為旅行的關係,我到了新年前夕才和男朋友交換了禮物,猜猜看我得到了什麼?其中一個禮物就是這個—當啷—一年365天365道食譜!我很喜歡烹飪,當然很高興收到這個禮物,不過呢,不得不說,我男友真的是很聰明!這更像一個可以讓他天天收到「禮物」的「禮物」吧?只能說,真的是太會算啦!

我收到的食譜分別是Williams Sonoma的Salad of the Day與One Pot of the Day,這些食譜的好處是依照季節策劃不同的料理,所以都會利用到當季的食材,做法簡單又直接,最重要的是,很適合現代的職業女性—就像我!

而我的男友呢,也選好了他的新年禮物—從食譜裡挑了「奶油蒜味鮮蝦」,希望我新年做給他嚐嚐。這是五月的食譜,而我們恰好有從市場買來的新鮮蝦子,所以就決定動手試試看。雖然是四人份的食譜,但我們兩個人一點也不覺得這會是個問題…。

奶油蒜味鮮蝦

材料

1 ½ 磅(約24-28)大蝦,去腸、剝殼留尾。

½杯中筋麵粉

½茶匙鹽

¼茶匙現磨胡椒

2湯匙橄欖油

12湯匙無鹽奶油 (我大概用了8湯匙)

3瓣蒜 (我們喜歡大蒜,所以加倍用—6瓣蒜)

¼ 杯 無甜味白酒

1顆檸檬份量的檸檬皮屑

2湯匙檸檬汁

2湯匙細碎的平葉洋香菜

檸檬片(裝飾用,可加可不加)

步驟

1.  找一個淺碗,放入麵粉、鹽與胡椒攪拌後,替蝦子均勻裹粉。

2.  在大的平底鍋裡放入2湯匙橄欖油以中高溫加熱,加入蝦,不時翻炒直到變不透明,大概3分鐘,起鍋後以鋁箔蓋住保溫備用。

3.  將炒鍋的溫度調至中低溫,加進2湯匙奶油與大蒜,炒至軟嫩有香味,大約2分鐘,放進白酒、檸檬皮與檸檬汁加溫煮沸,直到醬汁收至一半,約需費時1分鐘。

4.  將溫度調到最低,攪拌剩下的奶油,再一次一匙奶油加入,融化後再加入另一匙。

5.  把蝦子再放進醬汁裡拌勻,起鍋後加鹽與胡椒調味,撒上洋香菜就完成了。

奶油鮮蝦往往都會搭配各種義大利麵,是道很常見又受歡迎的菜。沒有義大利麵,我們就簡單地配上剛出爐的法國棍子麵包,用手撕開剛烤好的長棍麵包,還可以看到蒸氣不斷地從柔軟的白色麵團中飄出來,再沾上濃濃的大蒜奶油醬汁…還需要解釋嗎?酒的話就搭配新鮮的白酒解膩,味道雖然簡單,卻非常美味,讓人身心都得到極大的滿足。

這食譜裡的奶油份量對講究健康的人來說可能有點過多,如果想要「輕」一點的版本,只要用兩湯匙的奶油將大蒜煮到有香氣,再加兩湯匙的麵粉進去炒鍋攪拌形成柔滑的麵糊(也就是所說的白色油糊),慢慢加進白酒、檸檬皮與檸檬汁不停攪拌。用雞高湯取代之前食譜裡提到的6-10湯匙奶油,就不會太油膩,而且還是很好吃,重點是少了很多很多的罪惡感!如果你想要有點變化的話,干貝也會很適合這個醬汁喔!

我和男友都很喜歡這個食譜,下班回家做也不會太費工,如果你喜歡辦晚餐派對,拿來招待客人也會讓人印象深刻。這道菜深得我心,用來開始新的一年真是太適合啦!而接下來還有364道食譜要試試看…該挑哪道菜呢?

Xo,

Alicia