臺北:民生社區內安靜卻必要的美食存在—L先生義法餐廳Monsieur L Restaurant

(圖片來源:Monsieur L)

臺北的餐飲界近來很熱鬧,江振誠的Raw甫一開幕就變成眾人趨之若鶩、想訂也訂不到的熱門「景點」、也有去年底開始低調開業的Mume,網羅了包括曾經在丹麥Noma工作過的主廚等國際團隊,也成為老饕們的口袋清單,另外還有默默試營運的Ephernite,也是標榜請到曾服務於法國米其林三星餐廳 L’Astrance與Paul Bocuse的主廚掌杓,講求品味、國際感的新餐廳如雨後春筍般出現,替臺北飲食圈帶來不少新活力與亮點,不過在些餐廳出現前,其實就有些值得一訪的好去處,像是這天我們來到的Monsieur L Restaurant就是這樣一家好店。

Monsieur L Restaurant位於安靜有氣氛的民生社區內,雖然以價位來說,可以說是定位較為精緻的高檔餐廳,不過容納著小庭院的外觀、塗成紅色的牆面,夜裡散發暖意的燈光,看起來就像散著步就能走進去用餐的鄰家餐廳,有種自在卻也典雅的氛圍,沒有裝模作樣的高級感,第一時間就留下了好印象。

走進餐廳第一眼看到的是在廚房裡忙碌的廚師們,開放式廚房內忙碌的氣流,替餐廳帶來了不過分擾人的活潑生氣。內部白色系裝潢簡單大方,一坐下來就看到桌上折成如襯衫領口的餐巾,原來是與店名Monsieur L—L先生遙相呼應。看到店名,自然會聯想起是否餐廳的創始人就是這位L先生呢?是,也不是,因為L先生其實有兩位,一位L先生為了重現外婆失傳的雞湯而不停尋覓著主廚,另一位L先生則對美味有所堅持,一直想實現開餐廳的夢想,這兩位L先生找到了主廚Cage,一拍即合,於是Monsieur L就誕生了。

這天為了慶祝友人生日,我們決定到Monsieur L用晚餐。晚餐時間供應Nero與Gourmet兩種套餐選擇,基本上分為開胃小點、主餐與甜點。我點了Nero套餐,並與友人共同點了一瓶酒佐餐,服務生不僅專業,態度也相當親切,與客人像是閒話家常般,依照我們的口味與需求推薦菜色,我們很喜歡這樣的氣氛,不失莊重,但也不會有綁手綁腳的束縛感,一開始就可以放鬆下來,好好享受晚餐時間。

一開始,按照慣例,先送上溫熱的麵包,有三種麵包可以選擇:義式佛卡夏、黑橄欖與法國麵包,附上油醋,麵包吃起來鬆軟有嚼勁,明知道餐前不該吃太多麵包以免先把自己餵飽了,但我們三人分食之後還是忍不住再續了一籃,配著紅酒就開始聊了起來。

開胃小點有三樣:章魚凍、茴香南瓜湯與嫩煎北海道干貝、貝殼麵和番茄花枝,雖然說是小點,但其實份量不算小,章魚凍口感清爽、湯品與干貝有滋有味,最讓我喜歡的就是貝殼麵與番茄花枝,蔬菜與海鮮的風味融合在一起,搭配有點嚼勁的貝殼麵,不同的口感在嘴裡相互激盪,吃完真的好想再來一盤。

雖然吃完開胃小點已經有點飽足感,但緊接著還有我點的主菜:紐西蘭犢牛肋排搭配自製酸甜醬與麵疙瘩,老實說,我並不是一個特別喜歡吃義法菜餚的人,比起西餐我更喜歡日式或是東南亞料理,甚至點菜的時候我還是為了麵疙瘩才點了牛肋排,不過這道菜一點也沒讓我失望,甚至是驚豔不已。刻意還帶點生的肉質切開後裡頭是漂亮的粉紅色,嘗起來好鮮嫩,我跟同點這道菜的朋友後來甚至不顧形象地放下刀叉,因為不想錯過這麼鮮美的肉質而滿足地啃食了起來,全都吃光光了才肯罷休。

而主菜與甜點之間,服務生會先上一小杯冰沙清口。甜點有三種可以選擇,我挑了黑莓冰淇淋佐香橙花奶油與醃漬莓果,一端上來見到擺盤,少女心就蠢動不已,更不必說吃起來的甜蜜味道,最驚喜的還撒上了大量奶酥,冰淇淋入口即化、奶酥酥脆、莓果多汁,各自特色鮮明卻又完美交融,讓我們只顧著吃都不願意多說話了。

附餐飲料也不馬虎,原本以為甜點時間就此結束,沒想到喝著奧地利茱莉曼尼咖啡的同時,還端上了迷你閃電泡芙與巧克力做ending,這個在菜單上被列在最下方的「精緻小點」精緻有餘,但絕對不容小覷,享用完之後我還特別去查了一下甜點主廚的芳名,就知道我們有多麼地印象深刻。

原本只是找一間友人心儀已久的餐廳替他慶祝生日,沒想到連我也就此愛上了Monsieur L,喜歡這裡輕鬆自在卻又格調的氛圍,道道打中我味蕾的菜色,讓我與友人同享一個美好的晚餐。Monsieur L每個月都會換一次菜單,此時的菜色已有所不同,更是再度揪起我的好奇心與食慾,自從那天生日後,就一直對它念念不忘,一直想找機會再去品嘗一次,若你還在懊惱訂不到目前城中最受矚目的新興餐廳,其實還有很多同樣好的餐廳等著你到訪,Monsieur L就是我們推薦的一家,不需要刻意找慶祝理由,只需要空出時間就去拜訪一次吧!

Monsieur L Restaurant 

  • 地址: 台北市松山區民生東路四段131巷21號 (map)
  • 電話: 02-8770-5505

喜歡Populayer嗎?請加入我們的粉絲團,多多幫我們按讚以及分享喔!