紐約:讓紐約人上癮的新「綠色果汁」—抹茶拿鐵(與五家私房Cafe推薦)

住在紐約,常常可以看見時髦的紐約客人手一杯綠色飲料經過身旁,來一杯「綠色果汁」已經成為都會健康生活與風尚的指標(與每日必需)。直到最近,這些綠色果汁出現了新的競爭者—抹茶!

抹茶並不是個多新的名字,在日本,抹茶其實有著悠久古老的歷史,在紐約特別的亞洲專門店或日式餐廳都有供應,卻不是主流商店會提供的飲料。就在最近,事情有點點不一樣了,抹茶突然受到極大的注目,迅速變成紐約最新的IT飲品!

抹茶是綠茶的一種,碾磨成超細微的粉末。傳統上,抹茶需經過一個講究的過程:綠茶粉置於淺碗中,加入熱水(不需沸騰),再快速攪拌至沒有結塊的均勻狀態,呈現濃郁、高咖啡因的鮮綠色綠茶,不僅抗氧化又富含營養(因為技術上來說是攝取整片完整茶葉),也是提振精神最天然的方式。抹茶單喝味道就很棒,加上熱牛奶做成抹茶拿鐵也好喝,還可以做成甜點,千變萬化,錯過真的很可惜呢!

現在在紐約有幾家帶領抹茶風潮的新據點,以下是我們試過要推薦給大家的:

1). Matcha Bar

93 Wythe Ave, Brooklyn NY 11249

位於布魯克林的Williamsburg,Matcha Bar據說是第一個以抹茶為主題的Café,老闆是一對兄弟Max與Graham Fortgang,直接從日本西尾市進口抹茶,並提供茶、以牛奶為基底的抹茶拿鐵,還有甜點與輕食,全都圍繞著抹茶打轉!

 

2). Chalait

224 West 4th Street, New York, NY 10014

在這個位於西村、新開的咖啡廳裡,你可以把抹茶當作咖啡來點,也就是說,你可以點拿鐵、美式、告爾多或是shot,還有抹茶熱巧克力、冰茶,與抹茶椰子果醬可頌。

 

3). Cha-An

230 East 9th Street, 2nd Floor., New York, NY 10003

位於二樓的Cha-An是愛好日本茶點的人的秘密基地,若是講到食物品質與服務水準,Cha-An說二,沒有其他店敢說一。這個東村的茶館提供傳統抹茶,在淺碗裡與175度的熱水攪拌刷出日式傳統抹茶風味,當然你也可以點拿鐵,但既然來到這兒,不妨品嘗一下道地純正的抹茶滋味。

 

4). Ground Support

399 West Broadway, New York, NY 10012

雖然Ground Support並不是全以抹茶為主的Cafe,但絕對是我最愛的紐約咖啡廳之一。最新加入這家高人氣Soho咖啡館菜單裡的新飲料,就是抹茶拿鐵,不加糖,可以自行決定想加的牛奶,不過咖啡師推薦我杏仁牛奶,與抹茶搭配地非常完美。氣候溫暖一點的時候,還有提供冰抹茶Arnold Palmer(一種一半檸檬汁,一半冰紅茶的飲料),當然這個版本就是冰抹茶混合檸檬汁囉!喝起來非常爽口好喝!

 

5). Matcha Café Wabi

233 East 4th Street, New York, NY 10009

在東村第四街上的Matcha Café Wabi,是當地的隱藏版驚喜,日式風格的飲品是這裡的特色,菜單上包括抹茶拿鐵、煎茶,與其他精緻可口的糕點。

就像之前提到的,除了當飲料喝,抹茶也可以變成令人垂涎三尺的美味甜點。Momofuku Ko就將抹茶應用在法式千層酥,Morgenstern’s與Victory Garden都有抹茶開心果冰淇淋,Café Clover還有抹茶雞尾酒,而這裡我們不過隨手舉幾個例子呢…

這週末,就先略過你最愛的咖啡吧,試試看這新的抹茶風潮,不僅健康也美味,也會像咖啡一樣讓你上癮…別說我們沒有先警告你喔!

 

Xo,

Alicia

喜歡Populayer嗎?請加入我們的粉絲團Instagram,多多幫我們按讚以及分享喔!