料理:三道好快、好上手、好好吃的「養肌」健康早餐

Slide2太陽終於從灰暗的天空中探出頭來,雖然室內的溫度還在冰點徘徊,但我們已調回了日光節約時間,宣告正式進入春天。奇妙的是,不過就是多了一小時,感覺一天變長許多,雖然天氣乍暖還寒,在忽冷忽熱中游移不定,但我們終於是揮別了冬日,迎來了春天。或許是因為個人習慣,也可能是換季的「自然力量」驅使我轉換一下飲食習慣,我想要以更清爽、輕盈的食物來迎接新季節。

過去我會喝幾天冷壓果汁排毒,來重啟身體機制,我很喜歡這種深層淨化的感覺,但活動一多,要徹底實行冷壓果汁療程畢竟還是有點麻煩,所以今年我決定以「淨化養肌」為原則來做早餐。大家總會覺得,平日要工作,早上連化妝、弄頭髮的時間都不夠了,怎麼還有空自己弄早餐呢?但以下的食譜不僅又簡單又能快速準備,而且還有益健康,趕快學起來吧!

1. 蜂蜜杏仁奶油吐司
Slide5

我一直是杏仁奶油的忠實擁護者,我還在吃素的日子就是必備食物。多年來,因為花生奶油實在太受歡迎,大家都忽略了杏仁奶油,不過最近
總算越來越多人開始注意到它。杏仁奶油內有高含量的脂肪酸,不僅能有效預防心臟病,也有助於保養肌膚與秀髮;還有很多礦物質與維他命,可以從內而外帶來好氣色。有的人認為生杏仁奶油因為含有活性酵素所以比烤過的杏仁更好,不過其實兩種都是很好的蛋白質與營養來源,加上杏仁奶油的堅果香氣與濃郁口感,跟當季的新鮮水果都很搭。我也喜歡多加點蜂蜜或是肉桂,增添味道之餘還有抗氧化的功效,以下就是我慣用的食譜:

 

蜂蜜杏仁奶油吐司佐肉桂香蕉 (一人份)

2片全麥土司
2湯匙杏仁奶油
1根香蕉
2茶匙蜂蜜
肉桂粉

將全麥土司烤至微微金黃棕色,每片各抹上一湯匙杏仁奶油,將香蕉切片並平均鋪在吐司上,撒上蜂蜜與肉桂粉,就完成啦!

2. 奇亞籽布丁

Slide3

奇亞籽是另個我在施行生食減肥法時愛上的食物。現在雖然我已經不再是生食主義者,我還是很喜歡在減肥餐中用上它。奇亞籽是自然界中含有最豐富的抗氧化劑,可以加速皮膚的修復功能,還能保護早熟肌免於發炎自由基的傷害。我最喜歡把奇亞籽用在布丁上,泡過後口感柔軟,比較好吸收,也很好調味,吃起來就像甜點一樣,同時又超級營養喔!以下是我最喜歡的兩道食譜:

椰子奇亞籽布丁(兩人份)

¼ 杯奇亞籽
1杯無糖椰奶 (如果可以最好使用新鮮椰奶)
1湯匙龍舌蘭糖漿或蜂蜜
1茶匙純香草精

將椰奶、糖漿(或蜂蜜)與香草精一起攪拌,將奇亞籽拌入並浸泡至少2小時(能放過夜更好)。可以單吃或是加上新鮮水果、撒上烤過的椰絲也很好吃喔!

抹茶拿鐵奇亞籽布丁(兩人份)

¼杯奇亞籽
1杯無糖杏仁或腰果牛奶
¾杯滴濾咖啡
2湯匙椰子粉
2湯匙龍舌蘭糖漿
½茶匙香草精
1湯匙可可豆 (任意)

將杏仁(或腰果)牛奶、咖啡、椰子粉、糖漿與香草精一起攪拌,拌入奇亞籽並浸泡至少2小時(放過夜更好)。可單吃或加上可可豆、肉桂與新鮮莓果。

3. 營養滿點綠奶昔

Slide4

對某些人來說,綠奶昔聽起來實在一點都不誘人,但只要有個好食譜然後又做對的話,其實綠奶昔非常營養又好喝,而且是個可以拿著走的早餐好選擇,裡面有可以讓皮膚變好變亮的成分。像是維他命C豐富的葡萄柚,不但能讓人精神好,還能從內讓皮膚變透亮。波菜則含有高量的鐵、鋅、維他命K、葉酸與鎂能使肌膚強健。另外像是酪梨則有抗氧化與健康的脂肪,是天然的抗老祕方。最後出場的就是巴西利,添加綠色滋味,也能增加免疫系統、去水腫。這聽起來像是隨手混合的食譜,卻可是非常清新好喝噢!

葡萄柚酪梨綠奶昔 (一人份)

1顆小型粉紅葡萄柚 (或1/2大型葡萄柚)
½切塊酪梨
1杯嫩波菜
¼新鮮巴西利葉
¼杯去皮切塊小黃瓜(任意)
½個檸檬果汁(任意)
1-2茶匙蜂蜜

將葡萄柚分區切片,將所有材料加進果汁機裡打至柔滑的狀態即可享用。

週末時,我當然還是很喜歡以荷包蛋與培根當作早餐,不過平日我喜歡吃得健康、單純點,這樣工作時才會感覺愉悅正面,而且如果這些早餐能夠帶來健康有光澤的肌膚,又怎麼可能會拒絕呢?希望這些食譜也對大家有幫助喲!

xo,
Alicia

喜歡Populayer嗎?請加入我們的粉絲團Instagram,多多幫我們按讚以及分享喔!