生活:居其室,聞其香—關於室內香氛的二三事

Fresh-scented-candles1049e-960x640不知道你是否有過這樣的經驗,走進某家旅館,頓時因為漂浮在空氣中的香氣而精神一振?所謂「好的香味」該是如此:輕而易舉就能喚醒美好記憶、帶來愉悅心情,或是提升日常生活的質感,這也是為什麼每次噴上身體噴霧、灑點香水,或讓家裡四處「香香」的時候,我們總會感到特別愉悅。

關於室內香氣的歷史,可以追溯到埃及、希臘與中國古代時期,在室內使用香氣往往是一種宗教性或精神上與神連結的行為表現。在歐洲,室內香氛也曾是財富與地位的代表—據說在中古歐洲,正值慶典時,城堡中的貴族們會大量在織品與窗簾上噴灑香水,再放出鳥兒任牠們在其中飛翔,揮動翅膀的同時,藉著空氣流動帶動香氣流竄其中,達到室內香氛的目的。

時間回到現代,從香氛蠟燭到擴香,室內香氛已是生活中很普遍的一件事,不再是某族群限定;而如同挑選個人香氛,選擇室內香氣也同樣是個主觀且私人的過程。除了個人偏好,還有一些小技巧可以幫助你選擇適合的香味:把香氣想成音樂吧!在客廳或房間時,「背景音樂」最好是整天聽不膩的類型,這時候就適合比較溫柔雅致的香味,像是花香或沈穩的木質調;而辦派對的時候,就像音樂總希望是越大聲越好,這時就需要比較特殊或強烈的味道;而廚房、餐廳,則最好是冷冽乾淨的氣息,才不會干擾食物的味道,水果或綠草香調就會是不錯的選擇。

室內香氛的形式,市面上有百百種,而能夠經過時間考驗而歷久不衰的大概有以下幾個類型:

1. 香氛蠟燭
Slide3

香氛蠟燭大概是最受歡迎的室內香氛,不僅可以有效地讓空間瀰漫陣陣幽香,也帶來更舒適放鬆的氛圍。品質好的香氛蠟燭,不論冷熱,都應該具備好的Scent Throw(香味的散發性) 。所謂冷的Scent Throw,指的是還沒點燃時,蠟的香氣是否明顯;而熱的呢?可想而知,指得則是點燃時的香味發散得強不強烈。最好的香氛蠟燭無論點燃與否,都該能散發宜人的香氣。選擇時也要注意蠟最上方的液珠,這表示品質不佳,香味與蠟並不相容。

法國品牌Diptyque可以說是讓香氛蠟燭在美國大受歡迎的功臣之一,不 但有許多獨特香味可以選擇,且不論「冷熱」,表現都相當優秀。入門者建議從Figuier開始試試,一點燃,彷彿有人剛剛在房內切好無花果,瀰漫著新鮮果香,相當清新可人,特別適合春夏時分。想要更深入些,推薦Cire Trudon,來自法國,1643年創立,深受路易十四、瑪麗安東尼等法國皇室喜愛,是奢華香氛蠟燭的代表之一。不管嗅覺或視覺上, Cire Trudon的蠟燭都像是個藝術品,試試Abd El Kader,香味靈感來自摩洛哥薄荷茶,綠薄荷聞來精神,而茉莉與香草則豐富了原本的單純清香,深具內涵。

2. 線香與香香紙
Slide4

燃燒線香是最古老的熏香方法之一,大部分用於宗教儀式,而現在則是廣作室內香氛使用。或許是因為與生俱來的宗教性色彩,燃燒熏香時似乎有種平靜安撫的作用。線香有許多形式,但最受歡迎的要數香柱,其中Astier de Villatte是很棒的奢華香柱品牌,有很多獨特的香氣,像Namche Bazaar就混合了紅茶與菸草,再加上一點麝香與薰衣草,氣味迷人。

雖然在歐洲,燃燒「香香紙」是很有名的熏香法,不過對其他地方來說,相對陌生許多,這個方法可以追溯到16世紀,當時習以乳香與沒藥去除異味。可以試試 Santa Maria Novella的Armenian Burning Paper ,燃燒紙的同時,透露出陣陣香味;而火光與香氣,更讓整個體驗多了些浪漫詩意。

3. 室內擴香
Slide5

在密閉空間中,擴香應該是最普遍的熏香方式,過程中不需燃燒,相對安全,效果也好。來自義大利的Culti Milano,是首個推出室內擴香的品牌,說是始祖也不為過,創始人Alessandro Agrati是一個擅長折衷風格的室內設計師,因此很了解香氛對氛圍的影響力,他從藤製手工藝得到靈感,因此創造了首款擴香,儘管現在市面上擴香品牌數不勝數,講到品質,Culti依舊是數一數二的領導品牌。可以清新柑橘味的Mediterranea Décor作為入門。想要更進一步探索, Fornasetti Profumi的Otto Sphere,則是由大師級調香師Olivier Polge調製的經典香氣,味道來自Fornasetti的家與花園周圍的芳香,因此帶著草本與木質調,也有薰衣草與雪松的氣息。使用時,要記得時不時「轉一轉」擴香枝,讓香味持續散發到空氣中,或定期更換擴香枝、補充擴香油也會讓味道更持久。

4. 室內噴霧
Slide6

除了擴香,室內噴霧亦相當受歡迎。噴灑時就能迅速擴散香味,適合較小的空間。室內噴霧大多以水作為基底(而非酒精),噴到布料或床單等織物時,才不會留下痕跡。挑選時要注意噴灑出的水珠。水珠是越細越好,才能有效讓室內滿佈香氣。

Diptyque也有室內噴霧系列,與香氛蠟燭相輔相成,像Amber就是較為溫暖文雅的氣味,能馬上把空間變得舒適,另外還有Eau Plurielle,主打多用途,可作身體噴霧,也能噴在衣料上,香氣則較為中性,混合著麝香與木頭氣味,不管是男是女都誘惑力十足,如果你不喜歡到處是瓶瓶罐罐,這會是很好的選擇。

5. 洗衣精與櫥櫃香氛
Slide7

有些人為氣味較為敏感、不喜歡處處是香味,藉著洗衣精或櫥櫃香氛,依舊能滿足「香香」的渴望。只要打開衣櫃、或是一籃剛洗好的衣物,都能為空氣帶來一絲乾淨氣息。

Frederic Malle有一系列以可回收塑膠橡膠製成的「香板」(Rubber Incense),就是特別為了如衣櫃、車內、更衣間等狹小空間所打造的室內香氛,無需電力或替換,就像是「高科技版的香袋」,而Frederic Malle本人最喜歡的味道—Marius & Jeannette,有薄荷的新鮮、茴香的甜,就像是夏日初來乍訪般清新。

把洗衣服變成一種時尚運動(又環保!),就是來自紐約的The Laundress,專門推出對人體溫和、也不傷害地球的居家衣物洗潔產品。 之前The Laundress曾與紐約高級香氛品牌Le Labo合作,將Le Labo最具標誌性的香氣Santal 33與Rose 31融入洗衣精中,從此洗衣精成了香水,香水成了洗衣精,洗後的衣物不需噴上香水,也會帶著淡淡香氣,原來洗衣服也能這樣優雅。

室內香氛,其實就像香水一樣,提升情調的同時,也讓家裡有了自己的「香氣標識」,讓回憶都有了味道。而不管是個人或居家香氛,「中庸之道」永遠都是我們最中肯的建議,剛剛好的氣味才會帶來最好的效果,偶爾,也別忘了打開窗,其實新鮮空氣也是很好的室內香氛呢!

喜歡Populayer嗎?請加入我們的粉絲團Instagram,多多幫我們按讚以及分享喔!